旅奇週刊 2021/7/26 出刊
第659期圖檔第659期圖檔第659期圖檔第659期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 特別企劃 專訪阿里山國家風景區管理處處長洪維新 用觀光圈讓世...
專訪阿里山國家風景區管理處處長洪維新 用觀光圈讓世界級景點阿里山開創新猷
[ 作者: 王政第640期 / 2021.03.15 ]      友善列印    分享:

身為最能代表台灣的國際級景點之一的阿里山,在交通部部長林佳龍的觀光圈政策下,重新翻轉了新面貌,阿里山國家風景區管理處特別成立3大觀光圈,從自身轄區跨足到嘉義縣市與大草嶺,將在地的亮點全數搜攏,重新盤點各產業資源與特色,形塑阿里山觀光圈的觀光旅遊新品牌。

 
成立大阿里山產業聯盟、235區域觀光圈及大草嶺觀光圈3大觀光圈 鼓勵業者跨部會交流落實觀光主流化 讓阿里山蛻變新貌借鏡過往經驗 為阿里山創造新出路 觀光圈的政策
 
<p>
	▲阿里山國家風景區管理處處長 洪維新</p>

▲阿里山國家風景區管理處處長 洪維新

阿里山國家風景區範圍位處台灣五大山脈之一的阿里山山脈周遭,海拔高度從最高的大塔山(2,663公尺)到平地,橫跨番路鄉、梅山鄉、竹崎鄉及阿里山鄉等四鄉,面積達41,520公頃。無論高山或森林,氣候舒適涼爽,以日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路、鄒族原住民人文資源等6大特色成為這裡的觀光特色。尤其阿里山國家風景區森林垂直分布橫跨了亞熱、暖、溫三帶,使其蘊含了豐富的森林資源,不論是享譽國際的檜木,亦有眾多花卉。而豐富的資源也讓阿里山成為台灣的名片,深刻的觀光形象更讓無數外國觀光客到訪台灣時,無不將此處列為首選目的地。

▲阿里山避暑森林秘境的森林間體驗茶香,伴著森林的芬多精及靈氣。

▲迷糊步道的名字由來自「米」跟「湖」的諧音。

而隨著交通部推動的觀光圈政策登場,特別委由阿里山國家風景區管理處(簡稱阿里山風管處)盤點在地資源,並陸續立大阿里山產業聯盟、235區域觀光圈及大草嶺觀光圈3大觀光圈,以阿里山既有「茶、咖啡、原民、生態、鐵道、浪漫」6大主題為基礎,重新盤整各觀光圈的產業資源與特色在各自發展適合的各類主題旅遊。

於今年年初調任至此的阿里山國家風景區管理處處長洪維新特別指出,非常感謝前任處長馬惠達打下優異的基礎,讓在地產業已經陸續收攏成隊。而他上任後也立即拜會3大觀光圈的成員,經過溝通與觀察後,了解到阿里山受限於許多問題發展較為辛苦,尤其如大巴士無法抵達直抵等交通不便,以及風景區的停車場不足等先天問題,都對於在地產業來說是一大考驗。

所幸3大觀光圈成員們仍展現極大的熱忱,洪維新指出,由於3個聯盟都用心推廣,並沒有存在既得利益的情勢,因此更能齊心的推廣,在阿里山風管處的平台與主導下,透過盟主、副盟主,以及觀光圈的種子設定,能有效的傳遞雙方資訊。

而聯盟成員們也願意透過阿里山風管處作為平台的利基下,積極挖掘在地亮點,同時遵循洪維新提出的跨部會交流策略,在觀光主流化的前提下,積極與縣市政府、國發會、經濟部、農委會水保局等不同單位進行跨部會連結,發展更精緻的旅程,為阿里山創造更多元的格局。

 

 阿里山國家風景區管理處透過資源整合,讓地方品牌與產業特色發光發熱。

借鏡過往經驗 為阿里山創造新出路

觀光圈的政策最大宗旨在於創造地方的多元發展,由於過去風管處原有預算大部分投入在轄區的硬體設備維運,而觀光圈的方式是讓風管處跨出轄區,將周遭通通納入發展範圍,因此交通部動用特別預算進行觀光圈的落實。

洪維新表示,觀光圈是由政府起頭、風管處作為平台進行整合,但因為是以特別預算支援,在整體資金有限的情況下,可說是與時間競賽,戮力在最短時間內創造最大效益,讓在地產業能逐漸打好地基、站穩腳步。而隨著民間逐漸能自主運營後,公部門便將逐漸退居幕後,讓在地產業能自由的蓬勃發展。

但回歸到預算有限的現實問題,若經費用罄是否地方便會回歸成過去的面貌?因此洪維新不斷思考阿里山產業的出路與未來,更特別借鏡過去曾服務於日月潭國家風景區管理處的經驗,鼓勵讓在地業者不只與觀光產業及風管處連結,更橫向與各公部門單位接觸,讓在地產業與各部會所下轄的局處進行溝通與合作。

由於觀光局預算相對有限,但若連橫其他單位,整體資源便有加乘的效果,如經濟部中小企業處的城市計畫、林務局的林地使用、林鐵處的阿里山森林火車行銷、在地旅宿業者的旅客分流住宿、茶藝協會的茶文化建構與體驗等,藉此能有效創造更多資源與預算,一來既能在新資源的挹注下,為在地製造更多元的發展舞台,二來也能獲得更多單位的支持,共同為在地發展開啟新面貌。洪維新特別提到,除了原先阿里山風管處轄區內的大阿里山產業聯盟外,235區域觀光圈及大草嶺觀光圈同樣展現活力,陸續也將推出新遊程等創新活動,預計6月底前都會全面完成。

開創觀光圈新猷 3大組織多元發展阿里山

1.大阿里山產業聯盟 用電商平台開創新局

於2019年3月成立「大阿里山產業聯盟」,成員有觀光產業夥伴、小農、民宿業者、農會、各社區發展協會、民宿發展協會、茶、咖啡協會等成員,目前總計322個單位,包含分布在阿里山台18線、西北廊道、鄒族地區近40位青年夥伴共同參與,操作分式以盟主及副盟主為核心,凝聚聯盟成員共識,在阿里山的各個角落,持續為產業聯盟貢獻心力。

為協助聯盟商家行銷推廣,阿里山風管處特別成立「阿里山EASYGO電商平台」,上架商品總計有主題遊程、伴手禮、農特產、美食及體驗等超過203項品,除提供多樣優質主題遊程引客進入阿里山之外,也讓遊客可自由組合商品及規劃旅遊路線,透過便利的線上購買服務,讓阿里山嚴選的商品直接送至消費者手中。而隨著營運多時,平台已經建置完成可自主營運,未來更可望導入廣告模式創造更大效益,同時將阿里山風管處另外2個產業聯盟的產業一同納入增加更多亮點。

2.235區域觀光圈 打造從山到海的魅力旅程

2020年7月成立的235區域觀光圈,顧名思義就是北回歸線23.5度穿越的嘉義縣市地區。嘉義市是都市型城鎮,有許多旅館、美食等產業生態,是個讓遊客停留、休息、參與旅程的重鎮,遊客足跡亦可延伸到阿里山地區,串成從山到海的精彩遊程。235區域觀光圈的成員包含公部門、旅行社、旅館、伴手禮、商圈等,目前已超過100位觀光業者加入,阿里山風管處特別遴選3位種子作為總窗口,作為風管處與產業之間的聯繫窗口。

3.大草嶺觀光圈 延伸阿里山風景區西北廊道遊憩系統

2020年7月成立大草嶺觀光圈主要是因應921震災重創大草嶺地區後,當地觀光產業逐漸沒落而不具競爭力,經由當地協會的支持,阿里山風管處遴選3位在地青年種子,在產官學3方資源合作推動下逐漸走出新方向,以「產業風格形塑」、「地質行銷」、「環境優化」3大方向協助建構草嶺新風貌,同時邀集產官學界代表與在地業者討論草嶺旅遊新型態的可行性、與大阿里山聯盟跨區域觀光整合發展方向,進而協助觀光資源的行銷與推廣,讓大草嶺地區風華再現,目前有超過50位的觀光產業夥伴。

  
 
撐不住了!!! 疫情升溫哀鴻遍野 第650期 / 2021.05.24
朱永達:旅行社腹背受敵 成為防疫下犧牲者 第650期 / 2021.05.24
林義順:國內團體定型化契約 不符合現行狀... 第650期 / 2021.05.24
駱炫宏競選總部 正式成立!服務團隊齊心吶... 第644期 / 2021.04.12
選璇與能 再創輝煌 陳怡璇競選總部 4 ... 第644期 / 2021.04.12
  更多特別企劃
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。