旅奇週刊 2021/7/26 出刊
第659期圖檔第659期圖檔第659期圖檔第659期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 特別企劃 從縣市政府的角度看交通部的觀光圈政策 觀光主流化概念...
從縣市政府的角度看交通部的觀光圈政策 觀光主流化概念深植其中
[ 作者: 王政第641期 / 2021.03.22 ]      友善列印    分享:

觀光圈的政策從去年第3、4季開始萌芽,至此以後受到欽點的區域便雷厲風行的進行整合與推廣,效果也開始逐漸萌芽。對於觀光圈十分重視的《旅奇週刊》,此次特別訪問了各縣市政府觀光局處,期盼透過他們的角度,來看縣市政府單位對於觀光圈的看法與建言。

 
縣市政府齊心將觀光列為重要政策之一 觀光圈所含縣市積極配合產業盤點與發展 其他縣市不落人後積極推動專屬觀光圈
 
<p>
	▲隨著交通部喊出三對策之一的觀光圈及產業聯盟,讓台灣的觀光能見度大幅提升。</p>

▲隨著交通部喊出三對策之一的觀光圈及產業聯盟,讓台灣的觀光能見度大幅提升。

由於全球正遭逢中美角力爭奪、疫情衝擊,以及數位時代的變遷等巨大轉變,加上IATA(國際航空運輸協會)預估直致2024年才有機會重新恢復過去的市場水準,更顯示出這場疫情將是場持久戰,台灣如何在這段時間找尋出自己的定位便至關重要。

此外,疫情的出現也開始轉變消費者的旅遊習性,包括目前僅能在國內旅遊,國旅市場便開始面對接待品質的壓力,且走向定點深度旅遊等模式,都成為交通部的參考依據。

為此,隨著交通部於先前射出觀光產業轉型的3支箭(舉辦全國觀光政策發展會議、制定2030觀光政策白皮書,以及力拼觀光局改制觀光署)後,再度端出3大對策來因應疫情所造成的衝擊,包括:1.觀光立國、2.觀光主流化,3.觀光圈及產業聯盟。透過危機入市的概念,將觀光市為國家戰略的重要一環,為台灣創造後疫情時帶經濟及國安的利基。

何謂觀光圈?跨區整合盤點在地亮點

在交通部積極推動的觀光圈及產業聯盟的政策下,由觀光局麾下的風管處作為整合者,將區域內的食、宿、遊、購、行通通整合為一,讓產業能夠重新形成新業態。

為什麼交通部要將觀光圈及產業聯盟列為3大對策之一?原因在於透過第三方的風管處作為平台,能達到3大效果,包括:

1.串連公、私部門機關形成產業聯盟:將旅遊帶之食、宿、遊、購、行等相關產業資訊整合在同一平台。

2.資源整備、加強觀光基礎建設:著重在盤點資源,加強觀光旅遊設施與相關服務整備。

3.依照地方特色推動觀光計畫:以各國家風景區管理處為主軸,因地制宜研提推動計畫。

簡單來說,透過整合的方式結合各大觀光產業,攜手深度挖掘,才能將餅作大。

觀光圈政策下 縣市政府如何定位?

其實將時間拉長來看,觀光之於縣市政府到中央,早已經從過去邊緣角色開始被各界所重視,最顯見的例子便是觀光推廣單位被縣市政府從其他局處分割而出,從過去觀光推進大多下轄於新聞、交通、文化、工商、建設等局處,到至今各個縣市都將其列為獨立自主的單位,都不難看出主管機關對於這個6大新興產業之一的重視與期盼。

而時至今日,隨著交通部部長林佳龍上任後,開始喊出「觀光主流化」的概念,更可以看出觀光已經超越其他領域,成為中央推動的核心政策,而觀光產業在市場的能見度也因此超越過往。

然而觀光圈的雷厲風行執行中,身居其中的縣市政府該如何定位?而置身於觀光圈外的又會如何看待中央的政策推動,便值得探討。

雖然此次的專題中,未能採訪到所有縣市政府單位,但從參加的縣市政府發言不難看出,對於交通部所推行的觀光圈及產業聯盟政策都抱持著正向的角度,本身投入意願也相當大,甚至有些縣市政府並未被匡列在此次7個風管處範圍中,卻展現強大的意願,迅速與轄區內的風管處進行連結,進而打造全新的觀光圈,在在展現對於中央政策的肯定,以及積極呈現在地魅力的信念。

如基隆市政府便攜手觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處組成「大基隆觀光圈」,透過串聯在地、舉辦大型活動等方式,重新形塑基隆的觀光品牌。

而處於離島的金門,也同樣在觀光圈的概念下,積極推展旅遊政策,尤其藉由「旅遊創生」的概念,在金門縣府活化、扶植、委外等工程下,以旅遊商機做為誘因,讓地方創生,逐漸挖掘更多屬於金門當地的觀光圈特色。

即便是首善之都─台北,同樣十分看好觀光圈的政策,更指出台北具有豐富觀光、行政等多項資源作為基礎,若能導入觀光圈做跨縣市的整合,更有助於在地觀光發展、帶入人流促進消費,在國境尚未開放之際,打造出一個適合國旅市場,乃至於未來吸引觀光客的旅遊生活圈。

而身居觀光圈這股趨勢的縣市政府,同樣將這股力量作為縣市觀光推動的助力,不論是新竹、苗栗、彰化、南投、屏東等縣市,無不配合著觀光圈的模式,將自身的行政與觀光資源與中央作整合,進而串連出更具吸引力的推廣遊程,藉此也加大自身的旅遊能見度。

人人心中有觀光 政府施政推觀光

其實由此不難看出,觀光主流化早已是不可逆的時代趨勢,在「人人心中有觀光,政府施政推觀光」的概念下,縣市政府也拋下過去的政黨色彩,站在人民福祉的大前提下,逐漸開始將觀光列為首要重點。

而觀光圈的出現,可說是政府與產業之間最佳的媒介、平台,以及整合單位,既能夠呼應旅遊市場最需要的區域化模式,又能串連兩者的需求,達成由下而上的力量,成功讓政府的政策與民間需求並行。

簡單來說,在觀光圈的模式推動下,透過百工百業的投入及跨區域整合,加上政府不分中央或地方,甚至各個部會局處都極力推廣,已經成為觀光產業的引擎啟動器,逐漸將台灣的市場與能見度向上推升,朝著觀光大國的行列邁進。

  
 
撐不住了!!! 疫情升溫哀鴻遍野 第650期 / 2021.05.24
朱永達:旅行社腹背受敵 成為防疫下犧牲者 第650期 / 2021.05.24
林義順:國內團體定型化契約 不符合現行狀... 第650期 / 2021.05.24
駱炫宏競選總部 正式成立!服務團隊齊心吶... 第644期 / 2021.04.12
選璇與能 再創輝煌 陳怡璇競選總部 4 ... 第644期 / 2021.04.12
  更多特別企劃
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。