旅奇週刊 2021/11/29 出刊
第677期圖檔第677期圖檔第677期圖檔第677期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 海外旅遊 產品新聞 漫遊歐洲 從《教父》電影看西西里島
漫遊歐洲 從《教父》電影看西西里島
[ 作者: 編輯部第659期 / 2021.07.26 ]      友善列印       分享:
 
漫遊歐洲 從《教父》電影看西西里島
 
<p>
	▲吉光旅遊總經理 林瑞昌</p>

▲吉光旅遊總經理 林瑞昌

歌德曾感嘆地說:去義大利的人如果 沒去西西里島,就不能叫做看盡了 義大利;因為西西里是一切的關鍵。

作為地中海最大的島,西西里擁有2 萬5千平方公里,人口500萬,自古以來 屬於大希臘文明的一部份,歷史比義大 利所有的城邦,舉凡威尼斯、米蘭、佛 羅倫斯、比薩等都還要久遠。

西西里島被稱為地中海的十字路口, 是貿易必經之地,也是兵家必爭之地, 正因為如此,政權一再更替,一直被當 成殖民地看待,經歷了希臘、迦太基、 羅馬、拜占庭、阿拉伯、諾曼、神聖 羅馬帝國、西班牙、奧地利……,直到 1861年才加入義大利王國。

這片土地遭受殘忍迫害,為了對抗 千百年來壓迫土地和人民的統治者, 西西里人結成了秘密組織,而黑手黨 (mafia)一開始的功能,則是提供避難 的地方。教父(The Godfather)這個字詞 的原意是照顧者,是天主教洗禮儀式後 宗教意義上的父親,後來延伸為親族同 黨社群之中的大家長。

西西里人嫁女兒時不 能拒絕別人的請求,所以 婚禮當天才會來了這麼多 人求見教父。軍師一定要 用西西里人。而西西里的 傳統,送條魚到對手陣營 裡,意思是,嘿嘿,你的 人永遠在海裡跟魚同眠了。

▲西西里島的天空之城「陶米納」作為藝文薈萃之地,也是電影 《碧海藍天》的取景處。

▲巴勒摩歌劇院為歐洲第3大,排名僅次於巴黎歌劇院與維也納歌劇院,是電影《教父》的拍攝場景之一。

《教父》不 是黑幫電影 是希臘悲劇的縮影

去年西西里島行程,我們最後一個景點 是巴勒摩歌劇院,歐洲第3大,排名僅次 於巴黎歌劇院與維也納歌劇院。《教父》 系列電影最後一集,老邁的教父Michael抱 著被槍殺的女兒漸漸冷卻的身體仰天悲 嘯,場景就在這座歌劇院的大階梯。

義大利作家卡爾維諾說過:在西西里, 說故事的人想刪除時間上的連貫,或指出 年月的間隙時,便採用「故事中,時間不 花費時間」的公式。民間傳說中的口語敘 事,採用的技巧以實用為準則:刪除不必 要的細節,但強調重複。

小孩子聽故事的樂趣,部分在於他期 待聽到他希望重複的事情,包括情境、 用詞、公式。期待電影續集的觀眾,就 像愛聽故事的小孩子,《教父III》或許正 是因為如此,才被世界各地失望的影迷 孩子們冷落。包括我自己。

導演柯波拉相隔16年後才續拍《教父 III》,不走民間故事所 遵循的傳統老路,卻新 增了細節支線,刻意刪 減了續集電影應有的重複。

吉光旅遊總經理 林瑞昌

兩千多年前,西西里島是大希臘城邦 的領地,把《教父III》視為獨立的一部 電影來看,電影搬演的不正是一齣典型 的希臘悲劇?「悲劇的目的,在於引起 觀眾心中憐憫和敬畏的情緒,進而達到 一種心靈的洗滌和淨化的功能。」亞里 斯多德如是說。 《教父III》不是黑幫類型電影,是電 影史上偉大的希臘悲劇。

▲西西里島索道村。

西西里島索道村《書與旅行》系列講座旅行一開始是往地圖上目的地前進,為了印證出發前的想像和期待,結束在滿意、驚嘆、錯愕或者失落的終局。綠水青山,總是豐富人生的收藏。從旅人的視角,重新解讀書的奧妙隱喻,也帶您走出文本,踏入作者生活場域和故事現場。

▲古希臘羅馬劇場位於西西里島東岸,是島上第2大的古代劇場。

  
 
黃清凉攜手晴天旅遊 創造晴日旅遊 第676期 / 2021.11.22
塔克旅遊總代理金龍永盛旅行社 重返荷蘭黃... 第676期 / 2021.11.22
漫遊歐洲 走進綠色首都-盧比安納 第671期 / 2021.10.18
漫遊歐洲 回憶波蘭的帶團 第667期 / 2021.09.22
漫遊歐洲 威尼斯與看不見的城市 第665期 / 2021.09.06
  更多產品新聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。