旅奇週刊 2021/11/29 出刊
第677期圖檔第677期圖檔第677期圖檔第677期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 海外旅遊 產品新聞 漫遊歐洲 從《紅豬》看亞得里亞海
漫遊歐洲 從《紅豬》看亞得里亞海
[ 作者: 編輯部第661期 / 2021.08.09 ]      友善列印       分享:
 
漫遊歐洲 從《紅豬》看亞得里亞海
 
<p>
	▲吉光旅遊總經理 林瑞昌</p>

▲吉光旅遊總經理 林瑞昌

宮崎駿卡通《紅豬》裡不停出現的那片蔚藍海洋,就是亞得里亞海,一邊是義大利,一邊是前南斯拉夫共和國。如果沿著亞得里亞海右側的陸地一路往南走,蜿蜒曲折的達爾馬齊亞海岸線是世界上最美的景色之一。這裡沒有南義阿瑪菲海岸的壯麗,也少了挪威峽灣奇景的變幻萬千,但卻複製出幾分希臘小島的秀氣。

坐在車上,一路看海灣、小屋與岸邊岩石的錯落組合,原本以為遙遠的路程,在此時換成了一種靜觀自得。我在這條海岸線上,有兩個城鎮的旅遊記憶特別印象深刻。

大隱於市 特洛吉爾

一個是特洛吉爾(Trogir),一個小到不能再小的16世紀古城,逛個一小時就會覺得無處可去、無景可取,然而歐洲小鎮的魅力,往往就在熬過乏味時刻之後才開始綻放。

某年秋天連續去克羅埃西亞,小小特洛吉爾一個月之內來了兩次,城門、教堂、廣場、鐘樓、雕像,沒有一處值得停留驚嘆。大隱隱於市,特洛吉爾需要你停下觀光客漫遊歐洲的腳步,放下獵奇的鏡頭,不看店家的櫥窗,不管羅馬還是威尼斯的歷史。特洛吉爾需要你找一條巷子,需要你像一隻母貓一樣蹲坐下來,需要你打個盹,如果你夠幸運,這時特洛吉爾會跟你說聲,嗨。

 

▲16世紀古城特洛吉爾,尋寶小巷弄。

▲歐 遊地圖中,蔚藍的亞得里亞海讓人難以忘懷。

這是旅人的魔幻時刻,開始覺得走在每一顆都被磨得發亮的石頭路上,也有極大的樂趣,從一扇窗戶下穿過,彷彿也能得到了救贖與寬恕,接著在下個巷口轉彎的地方,站著一位風韻猶存的女畫家,你看見畫架上正落筆簽名的這幅畫是如此鮮明如此熟悉,不是你的前世,是你的今生,剛剛經過的一條小路。

湛藍驚豔 杜布羅尼克

另外一個是杜布羅尼克(Dubrovnik),斯拉夫的雅典。每次帶團要進入杜布羅尼克的世界遺產老城區之前,我都會先繞一下遠路往高處走,為的是可以在車上過一下奧斯卡典禮頒獎人的癮,向大家宣布:各位親愛的朋友,請準備好您的相機,往右手邊的窗戶看去,此刻在我們眼睛底下,正漂浮在湛藍亞得里亞海上的就是—杜布羅尼克。

有時當領隊的額外回饋,便是坐在前座享受關掉麥克風後車內響起的一片哇哇叫聲。第一次從高處俯瞰過杜布羅尼克的人,我還沒遇過可以忍住不驚嘆的。義大利作家卡爾維諾,猜測他應該沒有拜訪過這個城市,否則他在《看不見的城市》書中,關於記憶的篇章沒有道理不以這個城市為敘事的模型。

 

 歐洲小鎮閒適的生活況味,讓人怡然自得。

城市與記憶,城市是河床,記憶是河水,城市收納易逝的記憶,成了記憶的堡壘。

《書與旅行》系列講座
旅行一開始是往地圖上目的地前進,為了印證出發前的想像和期待,結束在滿意、驚嘆、錯愕或者失落的終局。綠水青山,總是豐富人生的收藏。從旅人的視角,重新解讀書的奧妙隱喻,也帶您走出文本,踏入作者生活場域和故事現場。

  
 
黃清凉攜手晴天旅遊 創造晴日旅遊 第676期 / 2021.11.22
塔克旅遊總代理金龍永盛旅行社 重返荷蘭黃... 第676期 / 2021.11.22
漫遊歐洲 走進綠色首都-盧比安納 第671期 / 2021.10.18
漫遊歐洲 回憶波蘭的帶團 第667期 / 2021.09.22
漫遊歐洲 威尼斯與看不見的城市 第665期 / 2021.09.06
  更多產品新聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。