旅奇週刊 2021/11/29 出刊
第677期圖檔第677期圖檔第677期圖檔第677期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 海外旅遊 產品新聞 漫遊歐洲 跟著卡繆的異鄉人走進歐洲
漫遊歐洲 跟著卡繆的異鄉人走進歐洲
[ 作者: 王政第663期 / 2021.08.23 ]      友善列印       分享:
撰文/林瑞昌
 
漫遊歐洲 跟著卡繆的異鄉人走進歐洲
 
<p>
	▲吉光旅遊總經理 林瑞昌</p>

▲吉光旅遊總經理 林瑞昌

《異鄉人》1942年出版,80年來已被翻譯超過60種語言,法語版超過1,000萬本,暢銷且長銷的程度在法國跟《小王子》等量齊觀。如果說二十世紀最重要的思潮是存在主義,其中最重要的經典就是《異鄉人》,而這本小說甚至超過了「存在主義」的時代限制,自身成為了「無所不在」的文學經典。

《異鄉人》是一個簡單的故事,一分鐘就可以講完。小說主角莫梭(Meursault)殺了人,被判死刑。今天,媽媽死了,也或許是昨天。我不知道。我收到養老院的電報:母歿。明日下葬。我向老闆請二天的假,葬禮過程中,媽媽的朋友們哭了,我沒有流淚。葬禮結束後,我隔天去游泳,遇見了瑪莉,我們看電影、過夜,生活又回到了常軌。鄰居皮條客雷蒙,邀請我和瑪莉去海邊度假,海灘上有一群阿拉伯人起了衝突,我拿著雷蒙給我的槍,打死了一名阿拉伯人。陽光非常刺眼,我又連開了四槍。

被捕之後,漫長的審判,我被宣判死刑。我三次拒絕神父探視,因為我不相信上帝。我期望行刑那天有很多觀眾,以怨恨的吶喊迎接我。

走進二戰的巴黎 走進卡繆的時代

攝影師布列松(Henri Cartier-Bresson)在1944年拍下了卡繆31歲的樣子,立領冬衣、咬著香菸、意氣風發,當時卡繆已出版了《異鄉人》與《薛西弗斯的神話》,震動了整個法國文學界。我們都誤會了,誤以為卡繆和沙特、波娃一樣,本是出入巴黎花神咖啡館的文學明星。他是踩在北非土地出生的「黑腳」,是生活在法國殖民地阿爾及利亞的次等公民,1歲時父親死於第一次世界大戰,17歲起罹患肺結核,在《異鄉人》出版之前他經歷母親失聰、妻子外遇離婚、恩師退回小說草稿、報社倒閉、二戰爆發。

《異鄉人》法文書名是《L'Etranger》,在美國的翻譯是《The Stranger》、英國則翻譯成《The Outsider》。人生逆旅,我們都是光陰的過客,同為異鄉人,是陌生人,也是局外人。

台灣的讀者很幸運,最近出版了一本《尋找異鄉人》,可以帶我們走進二戰時的巴黎、走進卡繆的時代。賴香吟在〈推薦序〉中,她寫著:敞開自身,面對世界柔靜的冷漠。異鄉人的末段,矛盾的字詞,冷熱互斥的態度,八十年後,在這病亡與春天並存的三月,我似乎又多懂了幾分,不是知識上,而是身在其中的明白。對這世界柔靜的冷漠敞開自身。莫梭對人生的毫無意義有了完整的意識。我們全都像是被判了死刑,坦然面對壓迫著的命運,卻不因而向它妥協。

《書與旅行》系列講座

旅行一開始是往地圖上目的地前進,為了印證出發前的想像和期待,結束在滿意、驚嘆、錯愕或者失落的終局。綠水青山,總是豐富人生的收藏。從旅人的視角,重新解讀書的奧妙隱喻,也帶您走出文本,踏入作者生活場域和故事現場。

  
 
黃清凉攜手晴天旅遊 創造晴日旅遊 第676期 / 2021.11.22
塔克旅遊總代理金龍永盛旅行社 重返荷蘭黃... 第676期 / 2021.11.22
漫遊歐洲 走進綠色首都-盧比安納 第671期 / 2021.10.18
漫遊歐洲 回憶波蘭的帶團 第667期 / 2021.09.22
漫遊歐洲 威尼斯與看不見的城市 第665期 / 2021.09.06
  更多產品新聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。